Die Cappella Taboris der Musikkirche

• Photo: Rita Steindorf
  • Photo: Peter Bongard

Vokal- und Instrumentalmusik unter einem Dach: die Cappella Taboris!

Oft ist es so: Wer gerne singt, spielt auch häufig noch ein weiteres Instrument. Aus verschiedenen Menschen mit mehreren Begabungen hat sich im Laufe der Zeit aus dem Kreise der Soliloquenten der Evangelischen Kantorei Ransbach-Baumbach – Hilgert – so nennt man Chorsolistinnen und Chorsolisten – eine eigenständige, sehr aktive Gruppe entwickelt: Die Cappella Taboris.

Unsere Organistin hat ihr Hauptfach mit einer glänzenden Auszeichnung abgeschlossen, unsere Violoncellistin und Gambistin hat ebenfalls hervorragende Studienabschlüsse und eine Sängerin unter uns hat im Hauptfach Geige studiert und, und, und… – so treffen viele Kompetenzen in dieser kleinen Gruppe aufeinander, um an dieser Stelle nur ein paar zu nennen. Was zunächst als vierstimmig-solistisch singender Chor begann, entfaltete sich nach und nach auch zu einem Instrumentalensemble.

Der Schwerpunkt der Cappella Taboris ist filigrane Kammermusik in kleiner Besetzung für Gottesdienst und Konzert, wobei wir nach Werk und Besetzung variieren. Traditionell arbeiten die Ev. Kantorei Ransbach-Baumbach – Hilgert und die Cappella Taboris zu großen Chorkonzerten zusammen, typisch für die Arbeitsweise unter der Leitung von Dekanatskantor Jens Schawaller ist die eigenverantwortliche und selbständige Vorbereitung des Musikstoffes durch die Mitwirkenden. Aber auch kleine Besetzungen z. B. mit Violine, Viola da braccia, Blockflöte und Sologesang mit Basso continuo kommen vor. Auch die Cappella Taboris ist ein Ensemble der Musikkirche.

Die Cappella Taboris probt projektweise nach Absprache in der Musikkirche Ransbach bzw. in der Evangelischen Kirche Hilgert. Sie erreichen Dekanatskantor Jens Schawaller unter Tel.: 0176 / 8561 2553 und unter Jens.Schawaller@ekhn.de.